Situé à l’Est de la Bourgogne, le vignoble s’étend sur quatre-vingt kilomètres. Il possède quatre Appellations d’Origine Contrôlée avec Étoile, Côtes du Jura, Arbois et Château-Chalon aAinsi que trois Appellations d’Origine Contrôlée produits avec Crémant du Jura, Macvin du Jura et Marc du Jura.
Cinq cépages dans le Jura
Dans le Jura nous retrouvons cinq cépages essentiellement, deux cépages blanc et trois cépages rouge.
Le Chardonnay comme dans la plupart des vignobles mondiaux. Dans le Jura seul il donne des vins blanc floraux aux arômes d’agrumes, de pêche et de fleurs blanches, associé au Savagnin ont obtient des vins aux arômes de noisette ou d’amande grillé. Ce qui nous amène au deuxième cépage blanc, le Savagnin typique jurassien, il donne des vins blancs puissant et complexes avec des arômes de beurre frais, de sous bois, d’amande, de noix et d’épices. Ce cépage est roi pour l’élevage de type oxydatif ou sous voile (c’est un vin élevé en fut de bois assez aéré qui a permis au vin de créer un voile de levure).
Outre ses vins blancs reconnus, le Jura produit des vins rouges issus de trois cépages : le Poulsard ou Ploussard est un vin friand et gouleyant avec des arômes de petits fruits rouges comme la cerise le cassis. Il a une robe pastel due à la finesse de la peau du raisin. Le Trousseau, un cépage rare et surprenant aux saveurs intenses, poivrées, épicées avec des accents de fruits rouges. Et pour finir le troisième cépage le Pinot Noir, un vin rouge à la robe soutenue avec des notes de sous-bois, de cerise et de fruits sauvages.
Les spécialités Jurassienne
Dans le Jura on retrouve plusieurs produits typiques de la région. Comme le Vin Jaune, produit à partir du cépage Savagnin, après sa fermentation, il est élevé six ans et trois mois en fût de chêne, pendant ce temps il ne subit aucune intervention de la part du vigneron. Cela permet de respecter l’évaporation naturelle du vin ce qu’on appelle “La part des anges”, ça permet aussi de créer une fine pellicule de levure à la surface “élevage sous voile”. Ce procédé donne un vin couleur Or ce qui lui vaut le surnom “Or du Jura”, au arôme de noix, de noisette, d’amande et d’épices. Il sera embouteillé dans un Clavelin, une bouteille de soixante-deux centilitre le volume restant d’un litre de savagnin après l’élevage, elle a été créé spécialement pour le Vin jaune. Une fête est organisé spécialement pour ce vin tous les ans La Percée du Vin Jaune, elle symbolise la mise sur le marché du millésime du millésime vendangé sept ans auparavant.
On retrouve aussi le Vin de Paille, un produit délicat au arôme de fruits confits, de miel, de caramel et de marmelade, qui a besoin d’attention et de geste tendre. Dès les vendanges les plus beaux raisins de chardonnay, de savagnin, le poulsard et de trousseau sont sélectionnés. Ils font une déshydratation lente sur les raisins ce qui permet de concentrer le sucre contenu dans les raisins. A ce moment la ils sont pressés et laisse le moût fermenté pour atteindre un degré d’alcool comprit entre 14.5° et 17°. Il reste encore trois ans en fût avant d’être mis en bouteille.
Ainsi que le Macvin, son processus de fabrication consiste à stopper la fermentation alcoolique du jus de raisin tout juste pressé et en y ajoutant du Marc de Jura. Il est ensuite élevé douze mois en fût et doit avoir un degré d’alcool situé entre 16° et 22°. Les arômes du Macvin différent en fonction du cépage qui est utilisé pour le faire.
Vous pourrez retrouver une large sélection de vins du Jura sur notre site avec nos différents producteurs, avec le Caveau des Byards, le Domaine Berthet-Bondet et le Domaine Désiré Petit.